Литературный пинг-понг часть 12

Share

Vasilina Karavaeva

«Корова — священное животное»

Я приехала в Гоа с целью навестить моего папу, которого я не видела уже почти 2 года. В автобусе было жарко, но слабенький кондиционер обдувал моё горячее лицо спёртым ветерком. Солнце взошло, поэтому по улицам уже бродили коренные жители Индии.

Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств я сразу подсела к экскурсоводу. Это была молодая и приятная на внешность девушка, которая без акцента разговаривала по-русски, но выглядела как индианка. На тот момент мне было всего 14, но я уже самостоятельно могла передвигаться по городу в другой стране. Эта девушка любезно помогла мне разобраться с сотовой связью, и тогда я со спокойной душой откинулась на спинку сиденья.

Автобус ехал скоро, но плавно. Влажный индийский воздух и покачивания транспорта затянули меня в сладкий дрём. Сначала слиплись глаза, а затем и сознание слилось с бессознанием…

Почему корова? Что сделало это парнокопытное животное, что его стали считать священным? Тут всплыли воспоминания о раннем детстве, когда папа на ночь рассказывал мне невероятные сказки и легенды о множестве богов Индии. Мне представились яркие и красочные картинки — рай в представлении индийского населения. Многорукие, многоликие боги и богини танцевали в красивых одеяниях и ели сочные свежие фрукты. Кристально прозрачные реки лились вдоль изумрудных садов, пальмовые листьях которых покачивались от приятного ветра и музыки. Всё было прекрасно и невероятно до тех пор, пока в саду не завелась корова. Обычная индийская корова стояла около водопада и нагла жевала райскую траву. Он смотрела на меня своими стеклянными глазами и не выражала никаких эмоций, что ещё больше вызывало у меня возмущение. Но тут с разных уголков сбежались маленькие весёлые детки богов, с пышными венками из свежих цветов в руках. Они накинули свои венки на шею животного и приклонили головы перед ней. Однако корова видимо не оценила дар детишек и просто схватила новую охапку травы. К моему удивлению, при этом музыка заиграла громче, краски стали ярче, а аромат цветов настолько усилился, словно эти цветы были прямо у меня перед носом. Все вокруг продолжали радоваться, петь и танцевать. Я одна не понимала, почему они так любят эту корову?




Если пройтись по деревне в Индии, то непременно можно встретить корову. На дороге может спокойно стоять или лежать корова, а то несколько. Заходя на рынок, вы обязательно увидите, как около прилавков трутся коровы. Они лежат на пыльной земле около храмов, домов, на побережье пляжа у дешёвых кафешек… Проще говоря, эти рогатые существа обитают везде, но никто не обращает на них внимание.

Тем временем я заметила как райская корова лениво поковыляла к пальмам у речки , где позже прилегла в тени. Она полежала так несколько минут, как вдруг в кустах послышалось шуршание. Буквально через мгновение прямиком из джунглей выпрыгнули 5-7 маленьких нечёсанных и грязных человеческих детёныша. Они прыгнули к корове с таким азартом в своих звериных глазах… Впрочем, то, что я увидела дальше, заставило меня полностью потерять осознанность происходящего.

Неуклюжие человеческие детки накинулись на брюхо коровы и стали нещадно глотать тёплое молоко из грязного вымени. Они пили его с невероятным наслаждением и насыщались каждой капелькой свежей добычи. Или же мне казалось, что это была их добыча. В любом случае создавалось ощущение что бедные детёныши не ели уже больше недели. Но на этом загадочные события не окончились.

Маленькие торчащие колышки — неприметные рожки коровы вдруг начали расти и принимать красивые формы. Участки серой кожи её тела начали приобретать синеватый оттенок, а позже и вся кожа стала сочно-голубого цвета, как небо райского сада. Маленькие золотые дорожки проложились от кончиков рогов, вдоль спины и до самого хвостика. Она выглядела как сувенир, фарфоровая коровка на прилавках торговых рядов в жаркой стране.

Окончив трапезу, на ноги встали уже не неуклюжие детишки, а великолепные юноши и девушки. Они были воплощение самой красоты и силы человека. Каждый их мускул сиял от солнечных лучей, а локоны волос переливались и искрились. За ними с земли поднялась и она. Её уже нельзя было назвать обычной коровой с улицы. Вся её кожа так же сияла, глаза были переполнены любовью, состраданием и мудростью. Это была самая настоящая священная кормилица-мать.




Как только она встала на ноги, вмиг всё замерло: музыка остановилась, ветерка уже не чувствовалось, на миг показалось, что даже реки остановили своё течение. В раю наступила тишина и все с восхищением, даже каким-то трепетом наблюдали за тем, как она поднимается на ноги. Как только кормилица оправилась и смогла твёрдо стоять на своих четырёх ногах, сначала наступила пауза, а затем как по щелчку или даже мгновению, когда слушаешь классическую музыку, наступает кульминация – самая яркая точка в произведении, так вот так же и в раю музыка нахлынула волной, боги упали на колени, птицы запели в такт музыке, а райский водопад с грохотом обрушился на землю и распустил свои брызги на все близлежащие растения. Это место достигло апогея своего эмоционального состояния. Мои глаза наполнились надеждой и счастьем.

Корова медленно, но не презренно, а наоборот как-то с любовью, шагала вдоль преклонившихся перед ней на колени богов и осматривала всё происходящее вокруг. Я же просто стояла на месте с разинутым ртом и просто не понимала, как такое возможно. В какой-то момент я поняла, что она идет в мою сторону и даже смотрит мне прямо в глаза. Какой-то страх овладел мной, но я не могла пошевелиться, поэтому мне просто оставалось смиренно ждать исхода событий. С каждым её шагом в мою сторону сердце колотилось всё сильнее, ноги мои не могли сделать и шага. Когда она подошла ко мне практически вплотную, так, что я даже чувствовала тёплое дыхание из её огромных ноздрей, страх куда-то исчез, и даже появилось внутреннее тепло, ощущение уюта. Кормилица не торопилась с действиями и стояла какое-то время напротив меня, видимо ожидая, когда я переведу дух. Мурашки побежали по моей коже, когда я заметила в её глазах человеческую доброту, а затем она медленно начала открывать рот…

Мысль промелькнула в моей голове: «Это конец, сейчас она сожрёт меня за все плохие мысли, за всё то, что я думала о ней». Но в то же время что-то внутри успокаивало меня и не давало убежать от опасности. …То, что она сказала , стало моим смыслом жизни, светлячком на пути во взрослую жизнь. То, что я услышала, в будущем заставит меня двигаться вперёд и не смотреть на последствия. Когда она открыла рот, из него не начали вылетать привычные человеческие слова. Нет, это было больше похоже на звук мыслей или на то, как звучит то, чего нельзя озвучить. Этого звука не существует в природе, его никто никогда не слышал, но каждый может его ощутить. Оно как тоненькое покалывание под коркой черепа, на макушке. Это что-то тёплое, но не как плед. Этот звук для меня был как для парфюмера убийцы запах первой юной девушки с рыжим волосами. Этот звук я сохранила в себе навсегда. Не знаю как, но я поняла её посыл. Я не могу его объяснить на словах, но я ощущаю его, его ощущает каждый, но не осознаёт этого.

Но всё закончилось. Резкая вспышка, темнота, пустота. На секунду я осталась сама с собой. Моё сознание столкнулось с подсознанием. В этот миг мозг решил решил передать оттуда всё пережитое, чтобы я навсегда запомнила этот момент. Но секунда закончилась, и все куда то растворилось, словно в зеркальную гладь водоема моего спокойствия, кто то бросил камень..Глаза всё ещё были закрыты, но мои уши уже слышали, как гудит мотор автобуса, как старенький кондиционер, надрываясь, выдувает ветерок. Дыхание людей, напевание или бормотание себе под нос водителя. Темнота начала рассеиваться, и в какой-то момент мои глаза открылись. Я огляделась, но вокруг ничего не изменилось. Когда я посмотрела в окно, то поняла, что мы уже в городе. Скоро встречусь с отцом и поеду домой. Я спросила у экскурсовода, сколько нам осталось ещё ехать, на что она мне ответила, что мы уже почти на месте.




Через некоторое время автобус остановился у маленькой дорожки. Я вышла из автобуса и жаркий воздух ударил мне в лицо. Под ногами оказалась привычная пыльная земля. Я прошла пару метров, и в переулке боковым зрением заметила что-то – корову! Обычную индийскую корову, обмахивающую брюхо потрёпанным хвостом от назойливых мух, и жевавшую корку арбуза. Я взглянула на неё и улыбнулась, на что она мне ответила пустым стеклянным взглядом, и пошла дальше.

С тех пор меня больше не раздражают уличные коровы, а иногда я даже подкидываю им корочки фруктов, которые они с удовольствием жуют и смотрят в даль.

Share

Start a Conversation

Войти с помощью: