Telegram покорил Индию

Share

800 миллионов рублей платить придется: суд отклонил апелляцию Telegram. Мессенджер оштрафовали еще в октябре за отказ помогать спецслужбам. Речь о сообщениях, которые писали братья Азимовы, фигуранты дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Создатель Telegram ранее уверял: расшифровка технически невозможна. Да и гарантия анонимности – один из принципов мессенджера. Еще один принцип – Telegram не продается — сегодня озвучил сам Дуров. Это уже из интервью программиста американскому агентству Bloomberg. В нем Дуров отказывается от баснословных сумм потенциальных покупателей. Говорит, «не продаётся даже за 20 миллиардов долларов». И поясняет: «Это пожизненная гарантия». В этом интервью вообще много нового. Оказалось, что создатель одной из самых популярных социальных сетей России на родине давно не живет, а новый офис открыл в Объединенных Арабских Эмиратах. На 23-м этаже башни «Дубай-Медиа-Сити».

И как тут не воскликнуть: «Красиво жить не запретишь» или «Дорого-богато». Окончательный отъезд из России Павла Дурова к берегам Персидского залива, по оценкам специалистов, обошелся ему в сумму с большим количеством нулей на конце. Стоимость офиса в районе «Дубай-Медиа-Сити» может достигать миллионов долларов. И это только малая часть затрат. Но «особая экономическая зона» позволит начать получать от мессенджера миллиардные прибыли уже в следующем году. Дуров анонсирует монетизацию Telegram, то есть возможность продажи рекламы на платформе, без отчислений налогов. Но главным аргументом упаковать чемоданы и покинуть край родной, как считают эксперты, стало нежелание мессенджера плотнее наладить работу со спецслужбами. «Изначально задача Telegram, по закону, была необходимость добавления в реестр распространения информации, — поясняет директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин. — Спустя несколько недель они добавились в реестр. Сейчас же вопрос об оперативной работе, когда совместно команда Telegram и правоохранительных органов решают оперативные задачи в плане безопасности и борьбы с нелегальным контентом. И на вторую договоренность коллеги не идут». О том, что Telegram для Дурова — не просто «игрушка», а долгосрочная финансово-перспективное вложение, говорит и то, что ему поступали предложения о продаже месенджера, за который инвесторы готовы были выложить от 3 до 5 миллиардов долларов, но продавать свое детище Дуров наотрез отказался. «Конечно, это могла быть любая компания, например, Microsoft, — рассуждает Арсений Щельцин. — Microsoft, например, более консервативная политика. Покупая Skype или LinkedIn, они пытаются выйти на этот современный рынок новых коммуникаций. Еще в 2014 году Дуров уверял: родина — не в числе стран его приоритетов? на Россию приходился тогда всего 1% пользователей сервиса. А вот международная экспансия российского проекта проходила гораздо успешнее: Telegram покорил Индию, регистрировалось около 200 тысяч новых пользователей ежедневно. К слову сказать: сам Дуров Россию покинул уже достаточно давно, еще в 2014-м, поселившись на ПМЖ как раз в Дубае, но и в Москве и в Питере он по-прежнему — частый гость.

В Эмиратах же еще несколько лет назад он получил резидентскую визу, которая фактически представляет собой вид на жительство. По слухам, он так же имеет помимо российского, еще один паспорт, позволяющий ему беспрепятственно посещать страны Евросоюза. Так что фигаро тут, фигаро там – вполне по-Дуровски. Вести

Share

Start a Conversation

Войти с помощью: